HOME»応用情報技術者試験掲示板»AP勉強からのFEについて
投稿する

AP勉強からのFEについて [2628]

ナッツさん(No.1) 

AP試験の勉強はそのままFE試験にも適用できるものでしょうか?

FEの試験を受けたところ、午前、午後ともに7割を超えていました。
しかし午後の選択チェックをミスしてしまったので落ちることは確定です。

最終的にはAPが取得できれば良いので、FEの実力はついたと見做してAPの勉強をしたい気持ちがかなり強いのですが、過去問を見るとやはりFEよりもずっと難しそうだとの印象を受けました。

そこでAPを受験するつもりで勉強を行い、AP本番の1ヶ月前をめどに、いまの実力では難しそうだとなったら、FEの午後試験対策をしてFEを受験したいと考えています。

このような考え方は甘いでしょうか?

APの知識があればFEは楽なイメージがあるのですが、試験対策となった時には各々傾向が違ったりなどして、どっちつかずにならないか不安です。(ニ兎追うものは一兎も得ずといいますし…)

またFEが7割程度しか取れていない実力なら、APなどと高望みせずに、大人しくFEを勉強して、FEが9割近く取れるようになってからAPを目指した方が、結果的にはAP取得が楽になるのではないか?などとも思ったりしています。

本当はAPとFEのダブル受験ができたらいいのですが、諸事情でそれは難しそうです。

FE、APの試験勉強をされたことのある皆様からのご意見を聞かせて欲しいです。
よろしくお願いします。
2021.06.28 17:35
ちょっと確認さん(No.2) 
FEはCBTになったので一定期間内(今春は5/1~6/30)の好きな日付で受験可能だけど、APはほかの情報技術者試験と同じ日に一斉にやることになっています。
(今秋の予定では10/10が試験日、申し込みの締切は2か月ほど前の8月上旬といったところです。)

AP試験の1ヶ月前をめどに試験対象を変更と書いてありますが、切替えた場合、受験料が無駄になるということを理解されたうえでの発言でしょうか?
2021.06.28 19:27
SHUさん(No.3) 
4月にAP初受験しFEは本日合格した者の1つの意見として書かせていただくと
APが目標なら無理にFEを受験することはないと思いますし午後はアルゴリズムと
プログラム分野がFEはメインですがAPはそうでもないので基本的にスライドする
のは難しいかと個人的に思います。APは記述式で問われる内容もFE午後より深い
のでもちろん同じ分野ならAPの勉強がそのままFEでも使えるとは思います。

ただ見る限りではFEの現在の点数状況からAPに専念すべきと思います。APがなか
なか合格できなかった場合に何度も受験してでも取得する考えであればなおさら
だと思いますし、短期的に何等かの資格取得という形が必要なのであればFE
に専念するのがいいと思います。FE取得せずにAPに合格される方も多々おられる
みたいですのでご自身の状況に合わせて考えられてはいかがでしょうか?
2021.06.28 23:37
ううさん(No.4) 
横から失礼します。
FEは3年前に2度落ちており、今春AP初受験して合格したものです。
FEとAPの午後は別物と考えた方がいいと思います。ただある程度知識があって解法され身に付いてしまえばAPは戦えるものと思っています。あとは出題される問題の運が大半です。
2021.06.29 12:26
 ナッツさん(No.5) 
ご意見をくださった皆様ありがとうございます。
多レスを防ぐためにまとめてお返事することをご容赦ください。

ちょっと確認さん
>切替えた場合、受験料が無駄になるということを理解されたうえでの発言でしょうか?
→はい、その点は理解したうえで、お考えを頂戴したいと思い書き込みました。

SHUさん
>午後はアルゴリズムとプログラム分野がFEはメインですがAPはそうでもないので基本的にスライドするのは難しいかと個人的に思います。
→なるほど、午前の範囲は被っているように見えましたが、やはり問題は午後ですね。
  中途半端な勉強になってしまうことを恐れているのですが、そのようになってしまいそうな気がしてきました。

>短期的に何等かの資格取得という形が必要なのであれば
→会社からの指示でAPまで目指しております。
  FEを取得できれば、指示通りきちんと勉強していることをアピールできるのは間違いないので、このお言葉がとても胸に刺さりました。

ううさん
>FEとAPの午後は別物と考えた方がいいと思います。
→やはりそうですよね。
  切り替えて対応できる方もいらっしゃるとは思いますが、選択チェックをミスしてしまうような自分には、そのような器用なことはできない気がしてきました。

>ただある程度知識があって解法され身に付いてしまえばAPは戦えるものと思っています。
→実際に取得された方のお言葉、心強いです。
  FEの知識は必ず生きると信じてAPにも今後、挑んでいこうと思いました。

最後になりますが、
書き込みしてくださった皆様、改めてありがとうございました。
貴重なご意見をいただき、地道にFE取得から目指す方向に気持ちが傾いております。
今後どうするか、いまいちど考えたいと思います。
2021.06.29 15:46
AgentTakaさん(No.6) 
AP シルバーマイスター
SHUさん
こんばんは

FE合格おめでとうございます。
秋に向けて弾みつきますね!
2021.06.29 19:41
SHUさん(No.7) 
>ナッツさん
個人的な意見で大変恐縮ですが、ナッツさんのお力ならFE合格も非常に近いと
思っています。ただ気を抜かずに力を落とさないように維持を心がけていた
だければ大丈夫でしょう、APまで一歩づつ着実に登って行って下さい。

ちなみに午前は書かれているようにAPはFEの上乗せなので現状の力で解かれ
ても合格点出てもおかしくはないと思います。(私はFE7~8割状態でAPテキスト
1巡した後は結局不合格点だったのは最初の頃1回だけです(過去6年2周して))

>takaさん
ここでお祝いいただけて非常に恐縮ですw。SGの受験前はFEも合格近いと書き
ながら1点足らず1度不合格(1月受験)でしたので短期間でリベンジできて何
とかホッとしています。AP午後は1点どころか10点以上足らず相変わらず国語力
不足ですが問題自体は難関とは思わないので10月に向けてまた秋前に復活します。
(午前は75点弱取れていたのでまあ予定通りって感じでしたけど)
2021.06.29 22:21

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。
© 2010-2024 応用情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop