HOME»応用情報技術者試験掲示板»【質問】応用情報技術者試験 過去問道場(午後)
投稿する
【質問】応用情報技術者試験 過去問道場(午後) [3316]
りりさん(No.1)
管理人様、いつもお世話になっております。
午後対策もできるようになって大変ありがたく使わせていただいています。
既出でしたら申し訳ありませんが、質問させてください。
午後問題は解答確認後正解を変更できるようになっていますが、正解(大)(小)は何パーセントの正解として計算されるのでしょうか。
また、回答後成績詳細が閲覧できるようになっていますが、回答したものの-(ハイフン)なっていることがたまにあります。なぜでしょうか。テキストボックス内でコピー・ペースト等を行うことは関係ありますでしょうか。
ご回答お待ちしております。
午後対策もできるようになって大変ありがたく使わせていただいています。
既出でしたら申し訳ありませんが、質問させてください。
午後問題は解答確認後正解を変更できるようになっていますが、正解(大)(小)は何パーセントの正解として計算されるのでしょうか。
また、回答後成績詳細が閲覧できるようになっていますが、回答したものの-(ハイフン)なっていることがたまにあります。なぜでしょうか。テキストボックス内でコピー・ペースト等を行うことは関係ありますでしょうか。
ご回答お待ちしております。
2022.04.06 15:07
りりさん(No.2)
すみません、訂正です。
×正解(大)(小)
○部分点(中)(小)
×正解(大)(小)
○部分点(中)(小)
2022.04.06 16:00
管理人(No.3)
今のところ、◎〇→100%、△×→0% というざっくりとした判断です。
本来は ◎→100%、〇→70%、△→30%、×→0% というように重みを付けて正解率を出すのが良いのはわかっているのですが、成績レポートや問題上に表示される「正解■/問題数▲」という部分で小数点以下をどう使ってよいものか決めかねているため、暫定的に上記の計算になっています。
ハイフンは未回答だった問題を示しています。図に書いて解答する問題で採点の調整を行わない場合などに表示されると思います。
本来は ◎→100%、〇→70%、△→30%、×→0% というように重みを付けて正解率を出すのが良いのはわかっているのですが、成績レポートや問題上に表示される「正解■/問題数▲」という部分で小数点以下をどう使ってよいものか決めかねているため、暫定的に上記の計算になっています。
>回答したものの-(ハイフン)なっていることがたまにあります。
ハイフンは未回答だった問題を示しています。図に書いて解答する問題で採点の調整を行わない場合などに表示されると思います。
2022.04.06 17:34
りりさん(No.4)
ご回答ありがとうございます。大変助かります。
上記理解いたしました。
→こちらについては、回答はテキストボックスに入力しており、○の判定がされた回答でもハイフンになり0%計算されていることがあります。どういった条件で発生するか自分でもはっきりと原因がわかっているわけではないので、発生傾向がつかめましたらまた質問させていただきます。
>◎〇→100%、△×→0%
上記理解いたしました。
>ハイフンは未回答だった問題を示しています
→こちらについては、回答はテキストボックスに入力しており、○の判定がされた回答でもハイフンになり0%計算されていることがあります。どういった条件で発生するか自分でもはっきりと原因がわかっているわけではないので、発生傾向がつかめましたらまた質問させていただきます。
2022.04.06 18:36
管理人(No.5)
○になった問題が未回答として表示されているのですね。こちら記録処理のバグか表示機能のバグかわからないですけど、プログラム上の不具合である可能性が高いです。
ここら辺を改善できないと学習履歴の記録を実装するのは難しそうですね。
ここら辺を改善できないと学習履歴の記録を実装するのは難しそうですね。
2022.04.06 20:04
りりさん(No.6)
ご返信ありがとうございます。
そうですよね。今後原因がわかるといいのですが…。
応用対策、とても便利ですのでまた何かありましたら報告させていただきます。ありがとうございました。
>記録処理のバグか表示機能のバグかわからない
そうですよね。今後原因がわかるといいのですが…。
応用対策、とても便利ですのでまた何かありましたら報告させていただきます。ありがとうございました。
2022.04.07 09:08
管理人(No.7)
こちら何回かテストを繰り返しまして原因と思われる部分を特定できました。
答え合わせ後に採点調整を行った場合に、順不同となっている回答欄があるとその回答が未回答として上書きされてしまうという記録上のバグでした。
答え合わせ後に採点調整を行った場合に、順不同となっている回答欄があるとその回答が未回答として上書きされてしまうという記録上のバグでした。
2022.04.08 12:06