HOME»応用情報技術者試験掲示板»午後問題の印刷
投稿する
スマホサイトの午後問ですね。ページの印刷プレビューを見てみたところ、確かに各ページ下部にナビゲーションが表示されてしまうようです。
対処として印刷用スタイルにナビゲーションの非表示を追加しておきました。CSSのキャッシュ(最大7日間)が切れるか、ブラウザをスーパーリロードすれば新しいスタイルシートが読み込まれると思います。
午後問題の印刷 [3606]
FP1makotoさん(No.1)
午後問題を印刷したいのですが、画面の下のほうに
問題先頭、設問1、設問2というのが被ってしまってうまく印刷できないのですが、
解決方法を教えてください。
問題先頭、設問1、設問2というのが被ってしまってうまく印刷できないのですが、
解決方法を教えてください。
2022.09.03 05:32
北国さん(No.2)
『画面の下』ってことはブラウザから印刷しようとしている?
過去問題&解説にPDFファイルが添付されているので、
そちらをダウンロードして印刷しましょう。
過去問題&解説にPDFファイルが添付されているので、
そちらをダウンロードして印刷しましょう。
2022.09.03 08:15
FP1makotoさん(No.3)
ありがとうございます。
回答と解説も印刷したいので、ブラウザから印刷しようとしています。
回答と解説も印刷したいので、ブラウザから印刷しようとしています。
2022.09.03 09:10
北国さん(No.4)
PC、Chromeであれば印刷したい部分を選択してから
印刷プレビューの詳細設定「選択したコンテンツのみ」にチェックで一応出来ますね。
印刷プレビューの詳細設定「選択したコンテンツのみ」にチェックで一応出来ますね。
2022.09.03 11:37
管理人(No.5)
>問題先頭、設問1、設問2
スマホサイトの午後問ですね。ページの印刷プレビューを見てみたところ、確かに各ページ下部にナビゲーションが表示されてしまうようです。
対処として印刷用スタイルにナビゲーションの非表示を追加しておきました。CSSのキャッシュ(最大7日間)が切れるか、ブラウザをスーパーリロードすれば新しいスタイルシートが読み込まれると思います。
2022.09.03 14:53
FP1makotoさん(No.6)
北国様、「選択したコンテンツのみ」にチェックで行けました!ありがとうございます。
管理人様、対処ありがとうござます!スーパーリロードすると出来ました。
管理人様、対処ありがとうござます!スーパーリロードすると出来ました。
2022.09.04 05:05
AgentTakaさん(No.7)
★AP シルバーマイスター
FP1makotoさん
おはようございます。
既に解決済みの様ですがお勧めは
問題と解答と講評は、IPAの
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/_index_mondai.html
から印刷。
解答用紙はドットコムさんのフォーマットを印刷させて頂く。
これがベストです。
ドットコムさんの問題を印刷すると選択した分野に絞れるので無駄な印刷が省かれて地球にやさしいメリットもございますが、正誤表が無い、問題文中の正誤が反映されていないというデメリットもございます。
また、解答用紙の枠の広さは回答の文字数によって自動的に広さが決まります。枠の広さで解答を考えようとすると本番では通用しませんのでご注意を。
IPAの問題を印刷すると全分野印刷されるので地球には優しくありませんが、正誤表に驚かない、本番と同じ様に選択分野までめくる練習にもなります。
ドットコムさんを批判するつもりなど毛頭ございません。いつも利用させて頂きありがとうございます。
解答用紙は大変有効で助かりました。
おはようございます。
既に解決済みの様ですがお勧めは
問題と解答と講評は、IPAの
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_04hanni_sukiru/_index_mondai.html
から印刷。
解答用紙はドットコムさんのフォーマットを印刷させて頂く。
これがベストです。
ドットコムさんの問題を印刷すると選択した分野に絞れるので無駄な印刷が省かれて地球にやさしいメリットもございますが、正誤表が無い、問題文中の正誤が反映されていないというデメリットもございます。
また、解答用紙の枠の広さは回答の文字数によって自動的に広さが決まります。枠の広さで解答を考えようとすると本番では通用しませんのでご注意を。
IPAの問題を印刷すると全分野印刷されるので地球には優しくありませんが、正誤表に驚かない、本番と同じ様に選択分野までめくる練習にもなります。
ドットコムさんを批判するつもりなど毛頭ございません。いつも利用させて頂きありがとうございます。
解答用紙は大変有効で助かりました。
2022.09.04 09:37
FP1makotoさん(No.8)
返信遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
2022.09.07 05:45