HOME»応用情報技術者試験掲示板»PMBOK第7版
投稿する
PMBOK第7版 [3779]
直前焦り丸さん(No.1)
PMBOKが改訂され昨年第7版が出ていますが、秋の試験では出ますでしょうか?
軽く調べたところ第6版と大きく内容が変わってるみたいですね。
マネジメント周りは苦手意識があり避けてきており、簡単に触れておくか、と思い立ったもののどちらの版について調べればいいかわからず。
PMBOK勉強された方は、第6版・第7版のどちらについて勉強しましたか?
軽く調べたところ第6版と大きく内容が変わってるみたいですね。
マネジメント周りは苦手意識があり避けてきており、簡単に触れておくか、と思い立ったもののどちらの版について調べればいいかわからず。
PMBOK勉強された方は、第6版・第7版のどちらについて勉強しましたか?
2022.10.03 23:17
GinSanaさん(No.2)
★AP プラチナマイスター
第7版ってアジャイル適用のやつですけど、本がうすくなりましたね。第6もややアジャイル寄りにしたいんだろうなとか思いつつも分厚すぎて読んでるうちに飽きたので・・・
でも、応用のプロマネ分野でアジャイル開発、ないですからね・・・高度区分でようやく過渡期だから、まだまだウォーターフォールの今までのプロジェクト管理が聞かれるから、ふつうにPMBOK概要とかでネットでサクッと学んどくだけでいいと思います
リスクコントロールとか調達だのなんだの小難しいんですよね
PMBOK とは【まとめ】
RAKUS Developers Blog | ラクス エンジニアブログ
tech-blog.rakus.co.jp/entry/20220427/pmbok
とかがとっつきやすい
でも、応用のプロマネ分野でアジャイル開発、ないですからね・・・高度区分でようやく過渡期だから、まだまだウォーターフォールの今までのプロジェクト管理が聞かれるから、ふつうにPMBOK概要とかでネットでサクッと学んどくだけでいいと思います
リスクコントロールとか調達だのなんだの小難しいんですよね
PMBOK とは【まとめ】
RAKUS Developers Blog | ラクス エンジニアブログ
tech-blog.rakus.co.jp/entry/20220427/pmbok
とかがとっつきやすい
2022.10.03 23:48