SC試験について
広告
おやじチャレンジャーさん
(No.1)
こんにちは。
先日受験した応用情報技術者試験の合格発表までの2ヵ月間、情報セキュリティスペシャリスト試験(SC)の午前Ⅰ、午前Ⅱを中心に勉強を始めました。
どなたか、もしよろしければ、この掲示板にてSCの勉強方法について情報交換しませんか?
おやじチャレンジャー
先日受験した応用情報技術者試験の合格発表までの2ヵ月間、情報セキュリティスペシャリスト試験(SC)の午前Ⅰ、午前Ⅱを中心に勉強を始めました。
どなたか、もしよろしければ、この掲示板にてSCの勉強方法について情報交換しませんか?
おやじチャレンジャー
2013.10.24 13:13
OC2さん
(No.2)
SCの勉強をされるということは
今回のAPは合格されていると確信されているのですね
私は今回の試験、ダメでした (><)
OC2
SCの勉強をされるということは
今回のAPは合格されていると確信されているのですね
私は今回の試験、ダメでした (><)
OC2
2013.10.26 10:05
saitoyukiさん
(No.3)
高度情報技術者.comもできるといいんですけどね・・・
2013.10.26 10:53
管理人
(No.4)
>高度情報技術者.comもできるといいんですけどね・・・
情報セキュリティやネットワークは受験者も多いので開設してもいいかなと考えています。
サイトのデザインや構成などはこのサイトなどを踏襲するため簡単なのですが、問題の解説やサイト管理などには相当な時間を要するのでなかなか実現には至っていないのが現状です。
問題と解答、掲示板、過去問道場などをアップして解説は後からというように、まず最初は受験者の情報交換の場として提供するというやり方も考えられかるもしれないですね。
2013.10.26 11:22
(No.5)
OC2さん
本試験直後で発表までの2ヵ月間を「ノー勉強」で過ごすと、大きく後退することを、もう良い年のオヤジである私は恐れます。
マンネリズムに陥らないで、合否どちらに転んでもツブシのきく勉強方法は無いものかと考えた結果、先の掲示を致しました。
高度試験の午前Ⅰは、応用情報の午前試験を「間引き」した問題ですから、完全にAP午前試験の復習になります。
また午前Ⅱ試験は問題数が25問と少なく、APの知識プラスαの勉強で、ある程度は解答できそうであり、勉強のマンネリ化を防ぐために良さそうな気がしました。
「合格確信」など、おこがましくてできません。
お気に障ったようでしたら、申し訳ありませんでした。
おやじチャレンジャー
本試験直後で発表までの2ヵ月間を「ノー勉強」で過ごすと、大きく後退することを、もう良い年のオヤジである私は恐れます。
マンネリズムに陥らないで、合否どちらに転んでもツブシのきく勉強方法は無いものかと考えた結果、先の掲示を致しました。
高度試験の午前Ⅰは、応用情報の午前試験を「間引き」した問題ですから、完全にAP午前試験の復習になります。
また午前Ⅱ試験は問題数が25問と少なく、APの知識プラスαの勉強で、ある程度は解答できそうであり、勉強のマンネリ化を防ぐために良さそうな気がしました。
「合格確信」など、おこがましくてできません。
お気に障ったようでしたら、申し訳ありませんでした。
おやじチャレンジャー
2013.10.26 11:37
OC2さん
(No.6)
いえいえ、こちらこそ申し訳ございません
私もいいオヤジなので、なかなか勉強したことが
頭に入り切らないです。
正直、おやじチャレンジャーさんの姿勢はすばらしいです
でも今回私は、酒も飲まず、いろんな誘惑にも負けず、
またi社とT社の模試を受けたりと
前回以上の対策をしたのですが、今回の午後問には完敗でしたね、、><
正直なところ、この先どうすれば良いのか自信を失っております
また、少し時間を置いてから来年4月に向けて始動するすもりです
お互い、頑張りましょう
OC2
いえいえ、こちらこそ申し訳ございません
私もいいオヤジなので、なかなか勉強したことが
頭に入り切らないです。
正直、おやじチャレンジャーさんの姿勢はすばらしいです
でも今回私は、酒も飲まず、いろんな誘惑にも負けず、
またi社とT社の模試を受けたりと
前回以上の対策をしたのですが、今回の午後問には完敗でしたね、、><
正直なところ、この先どうすれば良いのか自信を失っております
また、少し時間を置いてから来年4月に向けて始動するすもりです
お互い、頑張りましょう
OC2
2013.10.26 12:55
30yearsさん
(No.7)
こんばんわ.
私もオヤジです.(名前の「30years」って,30歳 という意味ではないです.それよりもずっと上です.)
私はこの前の日曜日 (2013年10月20日(日)) の応用情報技術者試験(AP) に合格していようが,してなかろうが,来年4月に 情報セキュリティスペシャリスト試験(SC) を受験する予定です.
ということで,情報セキュリティの参考書を購入しようと考えているところです.
SC の午前の問題は (過去問はまだ見ていないのですが) AP と同じか +α 程度とのことですので,2ヶ月後の AP合格発表後 でいいかな,と思っています.
それよりも,午後の問題の内容を知る(理解する)方が,おそらく時間がかかるでしょうから,そちらを早めに始めようかと思っています.
で,今回受験してみて,まわりの人 (= 20代の人) ほどは集中力が続かないなあ,と思いました.
(考えてみたら,午前2.5時間,午後2.5時間,合計5時間試験を受けていたんですね.)
てなことで,勉強云々もですが,集中力の持続 (≒体力の持続) の方が問題になるかも,って思っているところです.
私もオヤジです.(名前の「30years」って,30歳 という意味ではないです.それよりもずっと上です.)
私はこの前の日曜日 (2013年10月20日(日)) の応用情報技術者試験(AP) に合格していようが,してなかろうが,来年4月に 情報セキュリティスペシャリスト試験(SC) を受験する予定です.
ということで,情報セキュリティの参考書を購入しようと考えているところです.
# 当方田舎にいるため書店店頭になく,注文しようと思っています.
SC の午前の問題は (過去問はまだ見ていないのですが) AP と同じか +α 程度とのことですので,2ヶ月後の AP合格発表後 でいいかな,と思っています.
それよりも,午後の問題の内容を知る(理解する)方が,おそらく時間がかかるでしょうから,そちらを早めに始めようかと思っています.
## ちなみに,今現在は Java の勉強を暇な時にしている程度です.
で,今回受験してみて,まわりの人 (= 20代の人) ほどは集中力が続かないなあ,と思いました.
(考えてみたら,午前2.5時間,午後2.5時間,合計5時間試験を受けていたんですね.)
てなことで,勉強云々もですが,集中力の持続 (≒体力の持続) の方が問題になるかも,って思っているところです.
2013.10.26 20:34
げるまにうむさん
(No.8)
SC受けようと思っていたのですが、午後問題の問題数が減り、テクニカルなものから逃げられなくなったので受験しようかどうか迷っています。
自分自身が専門学生で実務経験が全くないので、入社してからでもいいかなーと思ってます。
自分自身が専門学生で実務経験が全くないので、入社してからでもいいかなーと思ってます。
2013.10.27 01:26
杏さん
(No.9)
こんにちは。
私も10月20日AP試験を受けました。
SC試験に関心があり、過去問をパラパラ見ております。
午後試験は相当に手強く、特に午後Ⅰがいわゆるキモのようですね・・・(~_~;)
杏
私も10月20日AP試験を受けました。
SC試験に関心があり、過去問をパラパラ見ております。
午後試験は相当に手強く、特に午後Ⅰがいわゆるキモのようですね・・・(~_~;)
杏
2013.10.27 07:02
pyonpyon様さん
(No.10)
応用のセキュリティ必須科目になったね・・
2013.10.29 15:48
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。