午後の対策について
広告
イクメンさん
(No.1)
午後の試験対策について,アドバイスを頂きたいです。
選択問題は,以下の通りに決めています。
1:戦略立案・コンサルティング技法
2:システムアーキテクチャ
3:情報セキュリティ
4:プロジェクトマネジメント
5:ITサービスマネジメント
6:システム監査
特に2が正解率が非常に悪いです。
全体では,5割弱ですので,何とか6割までもってゆきたいです。
これから試験日までの3週間でどの様な対策を打つべきでしょうか?
体験談等あれば教えて頂きたいです。
選択問題は,以下の通りに決めています。
1:戦略立案・コンサルティング技法
2:システムアーキテクチャ
3:情報セキュリティ
4:プロジェクトマネジメント
5:ITサービスマネジメント
6:システム監査
特に2が正解率が非常に悪いです。
全体では,5割弱ですので,何とか6割までもってゆきたいです。
これから試験日までの3週間でどの様な対策を打つべきでしょうか?
体験談等あれば教えて頂きたいです。
2014.03.27 23:11
げねごすさん
(No.2)
「この分野ではまず失点しない」という分野が3分野あれば、だいぶ攻略は楽になるかと思います。私が合格したときはそんな感じでした(ネットワークとデータベースと情報セキュリティ)。16点×3を確実に取れれば、あとの12点は虫食い状態でも「つまみ食い」は可能です。仮に私が現時点でそのくらいの学習段階だったら、ある程度の取捨選択を行います。
システムアーキテクチャは集中的に訓練すれば底上げは効くと思います。しかし本番ではパニック状態に陥りやすく、学習成果との落差が激しい分野という印象です。しかし神経が太ければ検討の価値は十分にあります。
あと本番で、どうしても時間がない場合は、分野に関わらず「読みやすい問題・答えやすい問題」を探してみてください。私のときは、組み込みシステム開発が意外と穴でした。「色を答えよ」「たぶん青色」というノリで半分ぐらい正解でした。
システムアーキテクチャは集中的に訓練すれば底上げは効くと思います。しかし本番ではパニック状態に陥りやすく、学習成果との落差が激しい分野という印象です。しかし神経が太ければ検討の価値は十分にあります。
あと本番で、どうしても時間がない場合は、分野に関わらず「読みやすい問題・答えやすい問題」を探してみてください。私のときは、組み込みシステム開発が意外と穴でした。「色を答えよ」「たぶん青色」というノリで半分ぐらい正解でした。
2014.03.28 20:54
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。