H26年春 午後 問9 設問2-(1)
広告
まままさん
(No.1)
午後の解答速報も出始めましたね。
みなさん自己採点の結果はいかがでしたか?
私は午前、午後ともに6割ギリギリ...結果発表まで合否不明です(=_=;
掲題の問題ですが、ITECとTACで解答が違いますね。
ITEC=ア、TAC=イとなっています。
私はアとイで迷った末、イと回答しました。
アの「品質リスクを負うことなく」という文言が誤っていると判断しました。
仕様面では問題なくてもアプリの品質、データ移行の品質はまた別問題(ソースのコンバート後に手修正が入ること、データはそのまま流用でなく移行が発生することの2点から)なので、アは切ったのです。
みなさんはどう思われますか?
みなさん自己採点の結果はいかがでしたか?
私は午前、午後ともに6割ギリギリ...結果発表まで合否不明です(=_=;
掲題の問題ですが、ITECとTACで解答が違いますね。
ITEC=ア、TAC=イとなっています。
私はアとイで迷った末、イと回答しました。
アの「品質リスクを負うことなく」という文言が誤っていると判断しました。
仕様面では問題なくてもアプリの品質、データ移行の品質はまた別問題(ソースのコンバート後に手修正が入ること、データはそのまま流用でなく移行が発生することの2点から)なので、アは切ったのです。
みなさんはどう思われますか?
2014.04.23 09:48
アルルさん
(No.2)
私は午前75点、午後は部分点が判断付かず、60点有るか無いかというところでした。怖いです(汗汗
さて、問9は時間の都合で解かず問10の方を解いたんですが、今読み返してみました。
それほど得意分野では無いので信用不足だと思いますがご勘弁を。
アは、・既存の資産を活かせる・品質リスクを負わない・開発できるから と3点挙げてますが、どれもしっくり来ませんね。
W部長さんは"新規開発"ではなく、"単純移行"を選びました。
移行するにしても要件定義や移行リハーサル等で新開発に見劣らない工数がかかると聞きます。
上記にも書いた、時間のかかる「要件定義」の必要性も無くなる(?)事も考えればイが妥当じゃないかなと思いました。
さて、問9は時間の都合で解かず問10の方を解いたんですが、今読み返してみました。
それほど得意分野では無いので信用不足だと思いますがご勘弁を。
アは、・既存の資産を活かせる・品質リスクを負わない・開発できるから と3点挙げてますが、どれもしっくり来ませんね。
W部長さんは"新規開発"ではなく、"単純移行"を選びました。
移行するにしても要件定義や移行リハーサル等で新開発に見劣らない工数がかかると聞きます。
上記にも書いた、時間のかかる「要件定義」の必要性も無くなる(?)事も考えればイが妥当じゃないかなと思いました。
2014.04.24 02:26
まままさん
(No.3)
>アルルさん
ご意見拝見しました。ありがとうございます。
少し自信が持てました(笑)
そうですね。
単純移行で軽減できるのは、要件定義や基本設計の工数程度であって、品質リスクを軽減することにはならないと思います。
C/SからWEBへの単純更改だからと言って、試験工数を削ったりはしませんものね。
ありがとうございました。
2014.04.25 11:11
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。