平成29年秋期午後問4設問3(4)fの解説
広告
PMPさん
(No.1)
https://www.ap-siken.com/kakomon/29_aki/pm04.html
解説に「"ユーザ参照"APIで必要となる情報はユーザ名のみです。」と記載されているのですが、理解できないでおります。どのように解釈したらユーザ参照APIで必要な情報がユーザー名になるのでしょうか。
お手数ですがアドバイス頂けると助かります。
解説に「"ユーザ参照"APIで必要となる情報はユーザ名のみです。」と記載されているのですが、理解できないでおります。どのように解釈したらユーザ参照APIで必要な情報がユーザー名になるのでしょうか。
お手数ですがアドバイス頂けると助かります。
2020.06.07 15:59
Nasuさん
(No.2)
PMPさん、こんにちは。
解説を確認したところ、内容に気になる部分がありましたので、
先にそちらを指摘させてください。
「平成29年秋期 午後問4 設問3(4)f」の解説文が一部間違っているようです。
確認の上、修正をお願いします。
-------------------------------------------------------
[誤]
"ユーザ参照"APIで必要となる情報はユーザ名のみです。
ユーザ名はURLの{userId}の部分に含まれている
[正]
"ユーザ参照"WebAPIで必要となる情報はユーザIDのみです。
ユーザIDはURIの{userId}の部分に含まれている
-------------------------------------------------------
※この設問以外の解説文でも、本来「URI」となる部分が「URL」となっているようです。
それらも合わせて修正をお願いします。
"ユーザ参照"WebAPIは、クラウドサービス内の"ユーザ"テーブルに
ユーザの情報が登録されているかどうかを確認するAPIです。
「ユーザID」が分かれば、そのユーザが登録されているかどうかを確認できるのですが、
その「ユーザID」は、"ユーザ参照"WebAPIにアクセスする際に使用するURIの中に
「{userId}」として既に組み込まれています。
したがって、それを利用することでユーザ参照は可能ですので、
追加でユーザへリクエストする情報は必要ないということになります。
解説を確認したところ、内容に気になる部分がありましたので、
先にそちらを指摘させてください。
>管理人様
「平成29年秋期 午後問4 設問3(4)f」の解説文が一部間違っているようです。
確認の上、修正をお願いします。
[誤]
"ユーザ参照"APIで必要となる情報はユーザ名のみです。
ユーザ名はURLの{userId}の部分に含まれている
[正]
"ユーザ参照"WebAPIで必要となる情報はユーザIDのみです。
ユーザIDはURIの{userId}の部分に含まれている
※この設問以外の解説文でも、本来「URI」となる部分が「URL」となっているようです。
それらも合わせて修正をお願いします。
>PMPさん
"ユーザ参照"WebAPIは、クラウドサービス内の"ユーザ"テーブルに
ユーザの情報が登録されているかどうかを確認するAPIです。
「ユーザID」が分かれば、そのユーザが登録されているかどうかを確認できるのですが、
その「ユーザID」は、"ユーザ参照"WebAPIにアクセスする際に使用するURIの中に
「{userId}」として既に組み込まれています。
したがって、それを利用することでユーザ参照は可能ですので、
追加でユーザへリクエストする情報は必要ないということになります。
2020.06.08 08:19
管理人
(No.3)
ご報告ありがとうございます。以下の2点について訂正いたしました。
× ユーザ名
○ ユーザID
× URL
○ URI
× ユーザ名
○ ユーザID
× URL
○ URI
2020.06.08 12:55
Nasuさん
(No.4)
>管理人様
修正ありがとうございます。
指摘させてもらった部分で、以下の文言の修正もお願い致します。
誤 API
正 WebAPI
※この部分以外にも「API」と「WebAPI」という表記が解説文内に混在していますので、
問題文の表記「WebAPI」に統一された方が分かりやすいかと思われます。
2020.06.08 16:23
PMPさん
(No.5)
>Nasuさん
URIの中「{userId}」があるから、ユーザー名が判るのですね。
理解できました。ありがとうございます!
2020.06.08 20:49
管理人
(No.6)
Nasuさん
問題文中でもWebAPIとAPIは混在して使われており、表3でも列名が「API名」となっているので、今回は統一する作業の実施を見送りたいと思います。
問題文中でもWebAPIとAPIは混在して使われており、表3でも列名が「API名」となっているので、今回は統一する作業の実施を見送りたいと思います。
2020.06.09 17:11
Nasuさん
(No.7)
>管理人様
確かに、表3や設計の箇条書き部分でも「API」という表記が見られますね。
了解しました!
2020.06.09 20:09
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。