令和2年秋期 午後問1

escさん  
(No.1)
https://www.ap-siken.com/s/kakomon/02_aki/pm01.html

設問2の(3)についてです。
「ホワイトリストへの登録の申請」と回答したのですが、自動採点ではバツでした。
なお、模範解答は「利用したいWebサイトの認定申請」となっています。
「ホワイトリストへの登録」イコール「利用したいWebサイトの認定」だと考えていたのですが、認識が誤ってるのでしょうか?
(認識は合ってるけど、自動採点では細かいニュアンスをカバーできてないだけ?)
2022.09.02 19:20
陽射さん 
AP ブロンズマイスター
(No.2)
>「ホワイトリストへの登録」イコール「利用したいWebサイトの認定」
イコールかどうかは、判断しかねますが、
本文に
「ホワイトリストへの登録は,情報セキュリティ委員会による認定後に情報システム部が行う。」
と書いてあるので、登録の申請をすれば必然的に情報セキュリティ委員会による審査は入ると思います。
ただ、情報セキュリティ委員会主体になっているので、採点者によっては、ご提示の内容を審査を飛ばしての登録申請依頼と捉えないか気になるところです。

とはいえ、業務に携わる者の観点から認定申請は思いつきにくいので、ホワイトリストへの登録申請で
問題ないように思います。

答えになってなくて申し訳ありませんが、個人的見解を述べました。
2022.09.09 22:26
escさん  
(No.3)
陽射さん
お返事が遅くなりすみません。
なかなか回答がつかないので、質問の仕方が悪かったかと不安になっているところでした……。
ご回答いただきありがとうございます。

「ホワイトリストへの登録」は情報セキュリティ委員会視点の作業なので、
利用者からの観点だと「利用したいWebサイトの認定申請」と書くほうがより正確……ということなんでしょうか。
(すみません、陽射さんの仰ってることは理解してるつもりですが、私の言葉でうまく説明できてる自信がないです)

ご説明のおかげでよく理解できました。
丁寧なご回答ありがとうございました。
2022.09.11 17:58

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。

その他のスレッド

Pagetop