SDNコントローラとOFCの違い
広告
サディスさん
(No.1)
タイトルの通りです
平成29年秋期 午後問5に「SDNコントローラ」というフレーズが登場しました。『SDNコントローラ』とは、SDNを構成する機器の一つであり、経路制御などを担う『OFC(OpenFlow コントローラ)』と同じ用語なのでしょうか?
よろしくお願いします
平成29年秋期 午後問5に「SDNコントローラ」というフレーズが登場しました。『SDNコントローラ』とは、SDNを構成する機器の一つであり、経路制御などを担う『OFC(OpenFlow コントローラ)』と同じ用語なのでしょうか?
よろしくお願いします
2022.09.08 13:43
GinSanaさん
★AP プラチナマイスター
(No.2)
SDN(Software Defined Network)とは
www.infraexpert.com/study/sdn01.html
の「 ◆ SDNのアーキテクチャ」の図表を見るとわかるように、
SDNとはあくまでも概念、OpenFlowはプロトコルなわけで、IPAの問題的には概念レベルでのソフトウェア・ハードウェア分離を問いたかっただけだからOpenFlowには触れなかったんじゃないですか。ネスペはOpenFlowが多いですけど
参考
www.fxc.jp/products/sdn-openflow/
FXC株式会社
最新SDN技術を搭載したOpenFlow対応スイッチの取扱を開始
www.hinemos.info/technology/nttdata/2014050201
NTTデータ
SDN/OpenFlow技術紹介 | Hinemos
www.infraexpert.com/study/sdn01.html
の「 ◆ SDNのアーキテクチャ」の図表を見るとわかるように、
SDNコントローラ←(OpenFlow(※SDNを実現する技術の1つ)、NETCONF、RESTCONF、OpFlex)→ネットワーク機器
というつながりになっているわけで、もしSDNコントローラとネットワーク機器を経由するプロトコルが「OpenFlow」である場合に限っては、OpenFlowコントローラとOpenFlowスイッチの間は、OpenFlowプロトコルによってやり取りされるわけだから、SDNコントローラ = OpenFlowコントローラ
となりますが、そうでなければちがいます。SDNとはあくまでも概念、OpenFlowはプロトコルなわけで、IPAの問題的には概念レベルでのソフトウェア・ハードウェア分離を問いたかっただけだからOpenFlowには触れなかったんじゃないですか。ネスペはOpenFlowが多いですけど
参考
www.fxc.jp/products/sdn-openflow/
FXC株式会社
最新SDN技術を搭載したOpenFlow対応スイッチの取扱を開始
www.hinemos.info/technology/nttdata/2014050201
NTTデータ
SDN/OpenFlow技術紹介 | Hinemos
2022.09.08 16:13
サディスさん
(No.3)
ありがとうございます
OpenFlowプロトコルを使ったSDNコントローラがOFCなんですね
大変勉強になりました!
OpenFlowプロトコルを使ったSDNコントローラがOFCなんですね
大変勉強になりました!
2022.09.09 11:30
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。