過去問にて解説の表示ができない
広告
あつたろうさん
(No.1)
スレッドタイトル通りですが、過去問にてどうしても解説の表示ができません。
(過去スレッドも閲覧済みです)
〇利用環境
Windows10
ブラウザのedgeはデフォルト設定。プラグインなどの拡張機能は導入なし
セキュリティソフトはESET
・edgeや、セキュリティソフトに例外サイトの設定に本サイトを設定しても解決しません。
〇質問
どなたか解決方法がわかる方、ご教示いただないでしょうか。
(過去スレッドも閲覧済みです)
〇利用環境
Windows10
ブラウザのedgeはデフォルト設定。プラグインなどの拡張機能は導入なし
セキュリティソフトはESET
・edgeや、セキュリティソフトに例外サイトの設定に本サイトを設定しても解決しません。
〇質問
どなたか解決方法がわかる方、ご教示いただないでしょうか。
2022.09.11 10:34
もりもりさん
(No.2)
AgentTakaさん
★AP シルバーマイスター
(No.3)
こちらをご参考にされてみてはいかがでしょうか。
https://www.ap-siken.com/contact_faq.html
Q.解説を見ることができません
https://www.ap-siken.com/bbs/3626.html
(No.3)の設定
https://www.ap-siken.com/contact_faq.html
Q.解説を見ることができません
https://www.ap-siken.com/bbs/3626.html
(No.3)の設定
2022.09.12 21:54
だめだこりゃさん
(No.4)
ちょっといくつか考えてみました。
1、広告ブロック、追跡防止以外にも、コンテンツブロックやCookieなども確認してみる。
2、ブラウザを他のものに変更してみる。
3、セキュリティソフトをWindows標準のWindowsセキュリティに変更してみる。
4、Windows Updateで最新の状態にする。
5、Edgeもバージョン情報から最新の状態にする。
6、再起動してみる。
解説
1、ブラウザはデフォルト設定とのことですが、セキュリティソフトの設定も含めて何か
見逃しているものがあるかもしれません。
2、Edgeにこだわらなければ、違うブラウザ(Google Chromeとか)を試してみては。
もしかしたら見れるかもしれません。
3、一度セキュリティソフトを無効にした状態で、解説が表示されるかどうかを確認しては。
それで正常に見れたらセキュリティソフトが原因でしょう。
4、Windows Updateで最新の状態なら、何かの不具合が修正されているかもしれません。
逆に更新プログラムの影響で何か不具合が発生したのかもしれませんが…。
5、ブラウザも最新の状態にすれば、何かの不具合があれば修正されているかもしれません。
6、物は試しです。シャットダウンからの電源オンではなく、再起動後に再度ご確認を。
やはり「広告のブロックをしない」や「トラッキング(追跡)の防止はしない」こと以外に
これといった設定は思い当たりませんね。
1、広告ブロック、追跡防止以外にも、コンテンツブロックやCookieなども確認してみる。
2、ブラウザを他のものに変更してみる。
3、セキュリティソフトをWindows標準のWindowsセキュリティに変更してみる。
4、Windows Updateで最新の状態にする。
5、Edgeもバージョン情報から最新の状態にする。
6、再起動してみる。
解説
1、ブラウザはデフォルト設定とのことですが、セキュリティソフトの設定も含めて何か
見逃しているものがあるかもしれません。
2、Edgeにこだわらなければ、違うブラウザ(Google Chromeとか)を試してみては。
もしかしたら見れるかもしれません。
3、一度セキュリティソフトを無効にした状態で、解説が表示されるかどうかを確認しては。
それで正常に見れたらセキュリティソフトが原因でしょう。
4、Windows Updateで最新の状態なら、何かの不具合が修正されているかもしれません。
逆に更新プログラムの影響で何か不具合が発生したのかもしれませんが…。
5、ブラウザも最新の状態にすれば、何かの不具合があれば修正されているかもしれません。
6、物は試しです。シャットダウンからの電源オンではなく、再起動後に再度ご確認を。
やはり「広告のブロックをしない」や「トラッキング(追跡)の防止はしない」こと以外に
これといった設定は思い当たりませんね。
2022.09.13 19:30
AgentTakaさん
(No.5)
いーねっ!
ITに弱い私は6番しかできませんが、2番と3番で解決出来そうな、根拠のない勘。
スレッドNO[3626](No.1) でもfirefoxなら問題ない、との事なのでいっそのことブラウザ変えてみるのが一番手っ取り早いかも知れませんね。ドットコムさんを解説なしで勉強しても遠回りするだけなので、ぜひあつたろうさんには早く解決して頂きたく存じます。
それにしてもだめだこりゃさんは良いご提案ばかりで正直驚いております。
さては?!やはりIPAサイドのミステリアスなキーマンなんですね!
エキスパートのポイント荒稼ぎ中ー。すごいね。
ITに弱い私は6番しかできませんが、2番と3番で解決出来そうな、根拠のない勘。
スレッドNO[3626](No.1) でもfirefoxなら問題ない、との事なのでいっそのことブラウザ変えてみるのが一番手っ取り早いかも知れませんね。ドットコムさんを解説なしで勉強しても遠回りするだけなので、ぜひあつたろうさんには早く解決して頂きたく存じます。
それにしてもだめだこりゃさんは良いご提案ばかりで正直驚いております。
さては?!やはりIPAサイドのミステリアスなキーマンなんですね!
エキスパートのポイント荒稼ぎ中ー。すごいね。
2022.09.13 21:26
だめだこりゃさん
(No.6)
追加します。
7、OSを再インストールしてみる。
8、諦める。
解説
7、冒険者ならOSを再インストールして、きれいな状態にしてみましょう。
ただし、時間と手間がかかるのであまりおすすめしません。
8、…。PCで見れないのなら、紙の書籍の問題集で対策しましょう。
最初は7・8番目も候補に入れていたのですが、ふざけるな!と言われそう
でしたのでやめましたが、一応念のため追加しておきます。
私も2番か3番で解決できると思っています。
良いご提案は、このレスをもちまして出尽くしてしまいました。
私の出番はこれまでです。(@^^)/~~~
7、OSを再インストールしてみる。
8、諦める。
解説
7、冒険者ならOSを再インストールして、きれいな状態にしてみましょう。
ただし、時間と手間がかかるのであまりおすすめしません。
8、…。PCで見れないのなら、紙の書籍の問題集で対策しましょう。
最初は7・8番目も候補に入れていたのですが、ふざけるな!と言われそう
でしたのでやめましたが、一応念のため追加しておきます。
私も2番か3番で解決できると思っています。
良いご提案は、このレスをもちまして出尽くしてしまいました。
私の出番はこれまでです。(@^^)/~~~
2022.09.13 22:32
AgentTakaさん
(No.7)
あつたろうさん
こんばんは
問題は解決出来ましたか?
まだ未解決ならわたしだったら、だめだこりゃさんのご提案、2番3番から試してみます。
早く解説見れるようになると良いですね!
こんばんは
問題は解決出来ましたか?
まだ未解決ならわたしだったら、だめだこりゃさんのご提案、2番3番から試してみます。
早く解説見れるようになると良いですね!
2022.09.13 22:55
あつたろうさん
(No.8)
To:皆さま、いろいろとご回答ありがとうございました。助かりました。
ご助言通り、確かに「2.セキュリティソフト」が怪しかったのですが、原因としては、ブラウザ設定は問題なく、ESETのペアレンタルコントロール機能をOFFにしたら正常に見れるようになりました。
(ESETはセキュリティ機能の設定が多く、どの機能でブロックしているのか?切り分けに苦労しました。)
ESET側の上記機能に、本サイトを例外設定に登録した後、OS再起動後も、解説が表示できるようになったので、今後は大丈夫かと思われます。Chromeでも見れるようになりましたので…。
引き続き、1か月切っているのでスピードを上げて過去門をこなしていきます(笑)
改めて皆様、ご教示いただき、ありがとうございました。
ご助言通り、確かに「2.セキュリティソフト」が怪しかったのですが、原因としては、ブラウザ設定は問題なく、ESETのペアレンタルコントロール機能をOFFにしたら正常に見れるようになりました。
(ESETはセキュリティ機能の設定が多く、どの機能でブロックしているのか?切り分けに苦労しました。)
ESET側の上記機能に、本サイトを例外設定に登録した後、OS再起動後も、解説が表示できるようになったので、今後は大丈夫かと思われます。Chromeでも見れるようになりましたので…。
引き続き、1か月切っているのでスピードを上げて過去門をこなしていきます(笑)
>だめだこりゃさんの回答が、特に切り分けの観点として、かなり参考になりました。
改めて皆様、ご教示いただき、ありがとうございました。
2022.09.15 09:16
だめだこりゃさん
(No.9)
> あつたろうさん
見ることが出来て本当に良かったです!
勉強がんばってください。
> AgentTakaさん
正解は1番でした!
やはり設定は大切ですね。
私も不正解でした。あははー。
2022.09.15 15:57
AgentTakaさん
(No.10)
だめだこりゃさん
こんばんは
絶好調ですね。外れたって言っても解決策を提示しているのですから、有用な投稿には間違いなし!またポイントゲッツ!確実に実力はわたしより上です。えへへ
こんばんは
絶好調ですね。外れたって言っても解決策を提示しているのですから、有用な投稿には間違いなし!またポイントゲッツ!確実に実力はわたしより上です。えへへ
2022.09.16 00:13
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。