平成30年春期午後問5、設問1のbについて

がくせいさん  
(No.1)
https://www.ap-siken.com/kakomon/30_haru/pm05.html

平成30年春期午後問5、設問1のbについてです。

答えは「IPアドレス」ですが、僕は「グローバルIPアドレス」と回答しました。

間違いでしょうか?グローバルでない、プライベートなネットワーク内(NAPTで出入り口はプライベート・グローバルIPに対応してるなど)にもDNSサーバは存在できるから、IPアドレスと答えるのが良いのでしょうか?
2022.10.04 20:39
陽射さん 
AP ブロンズマイスター
(No.2)
>答えは「IPアドレス」ですが、僕は「グローバルIPアドレス」と回答しました。
>間違いでしょうか?グローバルでない、プライベートなネットワーク内(NAPTで出入り口はプライベート・グローバルIPに対応してるなど)にもDNSサーバは存在できるから、IPアドレスと答えるのが良いのでしょうか? 

注記1にあるとおり、IPアドレスはすべてグローバルIPアドレスを表すとあるので、IPアドレス、グローバルIPアドレスのどちらで回答しても問題ありません。

また、DNSサーバがNAPT配下のDMZ上のプライベートアドレスでインターネット上の公開が必要な場合、レジストラに登録申請するのは、NAPT変換前のグローバルIPアドレスになります。
(参照:SC27年春午後Ⅰ問2図1、表1)

※プライベートアドレスでは申請できません。

IPアドレスを2つ以上所有する機器(インターネットゲートウェイなど)の場合、グローバルIPアドレス、プライベートアドレスのどちらかで答えさせるケースはありえます。
あとは、問題文や設問文の内容、穴埋めのワードの適正性(違和感がないか?)などから判断するしかありません。
2022.10.05 07:55
がくせいさん  
(No.3)
ありがとうございます。

注記1を図を見る際には読んでいたものの、問題を解く際に確認が不足していました。

> また、DNSサーバがNAPT配下のDMZ上のプライベートアドレスでインターネット上の公開が必要な場合、レジストラに登録申請するのは、NAPT変換前のグローバルIPアドレスになります。
> (参照:SC27年春午後Ⅰ問2図1、表1)
> ※プライベートアドレスでは申請できません。

ご丁寧にありがとうございます。レジストラの登録は変換前のグローバルIPですね。。。適宜知識を補います。
2022.10.05 08:46

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。

その他のスレッド

Pagetop