午後 記述 文字数 下限について
広告
初受験さん
(No.1)
10月に基本情報を初受験して合格したので
4月に応用情報を受ける予定の学生です
午後問題についてですが "*文字以内で答えよ" という記述について 、
最低限の文字数も決められているのでしょうか?国語だと8割は書いてあるのが原則だったと思うのですが。
ご存知の方教えていただけると幸いです
4月に応用情報を受ける予定の学生です
午後問題についてですが "*文字以内で答えよ" という記述について 、
最低限の文字数も決められているのでしょうか?国語だと8割は書いてあるのが原則だったと思うのですが。
ご存知の方教えていただけると幸いです
2019.03.05 18:42
助け人さん
★AP ゴールドマイスター
(No.2)
最低限の文字数は決められていないと思います。
20字以内で答えよ → IPAの解答例で約12字のときもある
50字以内で答えよ → IPAの解答例で約35字のときもあり、減点されないような不要な修飾語をカットすると、約25字になることもある
字数より重要なことは、
・必要な用語や記述を含んでいること
・問に対する答えの内容になっていること
です。
このようなことに留意して解答文を作成したら、最大字数をオーバしないように、また、余裕があれば、最大字数の6割以上になるように修飾語を入れて調整することです。
20字以内で答えよ → IPAの解答例で約12字のときもある
50字以内で答えよ → IPAの解答例で約35字のときもあり、減点されないような不要な修飾語をカットすると、約25字になることもある
字数より重要なことは、
・必要な用語や記述を含んでいること
・問に対する答えの内容になっていること
です。
このようなことに留意して解答文を作成したら、最大字数をオーバしないように、また、余裕があれば、最大字数の6割以上になるように修飾語を入れて調整することです。
2019.03.05 20:03
初受験さん
(No.3)
>助け人さん
回答有難う御座います。
。や、点などの句読点もいらないのですよね?
2019.03.05 23:00
助け人さん
★AP ゴールドマイスター
(No.4)
IPAの解答例やこのサイトの解説の解答を見てみてください。句読点は、それぞれ1字として数えます。文章やフレーズの最後に「。」を打つかどうかは、次の通り。
理由を答えよ → ・・・・・から ← 最後の「。」はなし
目的を答えよ → ・・・・・ため ← 最後の「。」はなし
問題点を答えよ → ・・・・・される。・・・・・となる。 ← 最後の「。」はあり
ただし、理由や目的で最後に「。」を打っても減点はないでしょうし、問題点で字数がギリギリで最後に「。」を打たなくても減点はないでしょう。
理由を答えよ → ・・・・・から ← 最後の「。」はなし
目的を答えよ → ・・・・・ため ← 最後の「。」はなし
問題点を答えよ → ・・・・・される。・・・・・となる。 ← 最後の「。」はあり
ただし、理由や目的で最後に「。」を打っても減点はないでしょうし、問題点で字数がギリギリで最後に「。」を打たなくても減点はないでしょう。
2019.03.05 23:18
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。