HOME»応用情報技術者試験掲示板»公開模擬試験の精度って。。。
投稿する
公開模擬試験の精度って。。。 [0225]
細マッチョさん(No.1)
夏休みにめちゃくちゃがんばって勉強しようと思っていたんですけど、
人生思い通りにはいかないからおもしろいですね。。。
あと1ヶ月ちょっとに迫ったいま、公開模擬試験って受ける価値ありますか?
いまからでも間に合うやつがありそうなんですが、
公開模試を受けるか、過去問をがむしゃらにやるか、どっちがいいですか?
少しでも安心材料になるなら、受けるべきかなぁ。。。
でも、バイトの身で6千円は痛いなぁ。。。
公開模擬試験ってけっこう受けてるもんなんですか?
人生思い通りにはいかないからおもしろいですね。。。
あと1ヶ月ちょっとに迫ったいま、公開模擬試験って受ける価値ありますか?
いまからでも間に合うやつがありそうなんですが、
公開模試を受けるか、過去問をがむしゃらにやるか、どっちがいいですか?
少しでも安心材料になるなら、受けるべきかなぁ。。。
でも、バイトの身で6千円は痛いなぁ。。。
公開模擬試験ってけっこう受けてるもんなんですか?
2013.09.17 17:18
おやじチャレンジャーさん(No.2)
細マッチョさん
私は、公開模試を受けることについて次のように思っております。
1.過去問を何回か解いていると、いつの間にか解答を覚えてしまい、新鮮味が無くなります。思考省略しても正解できることがあります。
本試験の午後試験においては、過去問と同じ問題は出題されないので、初めて見る本試験レベルの問題により多くチャレンジしたい方には良いと思います。
2.自宅ではなく本試験会場に近い臨場感の中で、時間と闘いながら問題を解く緊張感を求める方には良いと思います。
3.私は、選択科目を偏りなく勉強して完成度を高めるための「マイルストーン」として公開模試を位置づけております。
4.尚、公開模試の過去問を2年分を入手して自宅で解いてもみましたが、午後試験に関しては、本試験のの類似問題(いわゆる予想問題)は期待しない方が良いと思います。
おやじチャレンジャー
私は、公開模試を受けることについて次のように思っております。
1.過去問を何回か解いていると、いつの間にか解答を覚えてしまい、新鮮味が無くなります。思考省略しても正解できることがあります。
本試験の午後試験においては、過去問と同じ問題は出題されないので、初めて見る本試験レベルの問題により多くチャレンジしたい方には良いと思います。
2.自宅ではなく本試験会場に近い臨場感の中で、時間と闘いながら問題を解く緊張感を求める方には良いと思います。
3.私は、選択科目を偏りなく勉強して完成度を高めるための「マイルストーン」として公開模試を位置づけております。
4.尚、公開模試の過去問を2年分を入手して自宅で解いてもみましたが、午後試験に関しては、本試験のの類似問題(いわゆる予想問題)は期待しない方が良いと思います。
おやじチャレンジャー
2013.09.17 22:22
kodyさん(No.3)
私も同じような状況で今必死です。
やはり緊張感でしょう。
あと公開模試は、実際の本試験よりも大抵Lvが高いです。
なので公開模試でギリギリでも合格点が採れたら、かなり自身をもっていいと思います。
>あと1ヶ月ちょっとに迫ったいま、公開模擬試験って受ける価値ありますか?
やはり緊張感でしょう。
あと公開模試は、実際の本試験よりも大抵Lvが高いです。
なので公開模試でギリギリでも合格点が採れたら、かなり自身をもっていいと思います。
2013.09.18 08:12
細マッチョさん(No.4)
おやじチャレンジャーさん、kodyさん
回答ありがとうございます。
午後問題に関しては、あまり精度がよくないみたいですね。
本試験よりもLvが高めということで、受ける価値はあるかも。
そもそも模試のほうが簡単じゃ受ける意味ないですもんね。
本番環境と同じでの予行演習の要素が魅力的ですよねぇ。。。
自分にとって、後悔のないように選択したいと思います!
あと1ヶ月みなさんがんばりましょう!
回答ありがとうございます。
午後問題に関しては、あまり精度がよくないみたいですね。
本試験よりもLvが高めということで、受ける価値はあるかも。
そもそも模試のほうが簡単じゃ受ける意味ないですもんね。
本番環境と同じでの予行演習の要素が魅力的ですよねぇ。。。
自分にとって、後悔のないように選択したいと思います!
あと1ヶ月みなさんがんばりましょう!
2013.09.20 13:38