HOME»応用情報技術者試験掲示板»平成27年春期午後問5
投稿する
この問題で言うなら図1において、Q社のDNSを利用する際はこの考え方はあっています。
本文にも「代替DNSとしてQ社のDNSサービスを利用している。」と記載があります。
しかし、社内DNSサーバや、冗長構成後のDNSサーバ1、2に接続する際はプロキシを介さないので、
質問者様がどのDNSを指しているかで変わります。
もしDHCPがあると、という前提条件はいりません。
DNSのIPアドレスを固定でPCに設定していることもあります。
プロキシサーバは外部と接続(インターネット接続)する際の代行となります。
こちらに関しては、過去問で繰り返し練習すれば身に付きます。
やったことのある問題でも、繰り返してやってみてください。
必ず力になります。
この問題に関して言えばDNSのレコードを追加する勉強もしておくといいです。
何年の問題か忘れましたが、DNSレコードの穴埋め問題が出てたこともありましたので。
そうですね。この問題の場合はその理解で大丈夫だと思います。
ただ、プロキシサーバの中にはDNSへのアクセスも代行するものもありますので
補足しますね。
この問題の冗長化構成後の物理サーバ1を使う場合の例をあげます。
図3の少し前に記載されている説明文「ローカルDNSサーバ1,2は
,図1中の社内DNSサーバとは別に導入し,
プロキシサーバ3,4の名前解決を行う。」というところから、
PCが外部のインターネットにアクセスする際に、
まず、クライアントはプロキシサーバ3へアクセスしようとしますよね?
ただ、そのプロキシサーバへアクセスするため、その前に
PCがローカルDNSサーバ1へアクセスしてプロキシサーバの名前解決を要求します。
この時点でDNSへの名前解決要求にプロキシが必要でなく、
PCが直接ローカルDNSサーバ1へ通信していることがわかりますね。
次に社内DNSサーバにアクセスするとき、
プロキシサーバ3が代理で行ってくれることもあれば、
社内DNSまではPCが直接アクセスする場合もあります。
これはプロキシサーバがhttp通信のみ代行するのか、
それともDNSへのアクセスも代行してくれるものなのかによって
変わるため、この問題からは判断できません
(問題文に書いてあったらすみません。)
ほとんどの場合が社内DNSサーバまではPCが直接通信することが多いです。
慣れるまでは
通信経路のイメージを問題文の図に線で書いていくと想像しやすいです。
平成27年春期午後問5 [2354]
ヒロさん(No.1)
https://www.ap-siken.com/kakomon/27_haru/pm05.html
こちらの問題で分からないことがあります。
ネットワークはまだ勉強したてで、初歩的な質問になってしっまうかもしれませんが、当方プロキシサーバはDNSへの名前要求を代行してくれるものと思っていましたが、設問1の解説ではクライアントがまうDHCPにDNSのIPアドレスを聞き、そこからプロキシサーバのIPアドレスを得る流れになっています(と理解しました、違っていたらすみません)。
もしDHCPがあるとDNSのIPアドレスを自動的に取得する為、プロキシサーバはインターネットの利用等のみの代行しかしない形になるのでしょうか?
またこの問題文から冗長化の構成をイメージするのがとても難しいのですが、過去問を繰り返し学習すれば身につくものなのでしょうか?
こちらの問題で分からないことがあります。
ネットワークはまだ勉強したてで、初歩的な質問になってしっまうかもしれませんが、当方プロキシサーバはDNSへの名前要求を代行してくれるものと思っていましたが、設問1の解説ではクライアントがまうDHCPにDNSのIPアドレスを聞き、そこからプロキシサーバのIPアドレスを得る流れになっています(と理解しました、違っていたらすみません)。
もしDHCPがあるとDNSのIPアドレスを自動的に取得する為、プロキシサーバはインターネットの利用等のみの代行しかしない形になるのでしょうか?
またこの問題文から冗長化の構成をイメージするのがとても難しいのですが、過去問を繰り返し学習すれば身につくものなのでしょうか?
2021.01.21 05:01
通りすがりさん(No.2)
この投稿は投稿者により削除されました。(2021.01.21 09:15)
2021.01.21 09:15
通りすがりさん(No.3)
この投稿は投稿者により削除されました。(2021.01.21 09:25)
2021.01.21 09:25
通りすがりさん(No.4)
>>当方プロキシサーバはDNSへの名前要求を代行してくれるものと思っていました
この問題で言うなら図1において、Q社のDNSを利用する際はこの考え方はあっています。
本文にも「代替DNSとしてQ社のDNSサービスを利用している。」と記載があります。
しかし、社内DNSサーバや、冗長構成後のDNSサーバ1、2に接続する際はプロキシを介さないので、
質問者様がどのDNSを指しているかで変わります。
>>もしDHCPがあるとDNSのIPアドレスを自動的に取得する為、プロキシサーバはインターネットの利用等のみの代行しかしない形になるのでしょうか?
もしDHCPがあると、という前提条件はいりません。
DNSのIPアドレスを固定でPCに設定していることもあります。
プロキシサーバは外部と接続(インターネット接続)する際の代行となります。
2021.01.21 09:52
通りすがりさん(No.5)
>>またこの問題文から冗長化の構成をイメージするのがとても難しいのですが、過去問を繰り返し学習すれば身につくものなのでしょうか?
こちらに関しては、過去問で繰り返し練習すれば身に付きます。
やったことのある問題でも、繰り返してやってみてください。
必ず力になります。
この問題に関して言えばDNSのレコードを追加する勉強もしておくといいです。
何年の問題か忘れましたが、DNSレコードの穴埋め問題が出てたこともありましたので。
2021.01.21 10:22
ヒロさん(No.6)
ご回答と大変貴重なアドバイス誠にありがとうございます!
ちなみになのですが、もし同一ネットワーク上にDNSがある場合プロキシサーバーが代理することなく、今回Q社のDNSがネット上にあることから、プロキシが代行するといった形でしょうか?
同じ問題(過去問)も何回も繰り返して力つけたいと思います!ありがとうございます。
ちなみになのですが、もし同一ネットワーク上にDNSがある場合プロキシサーバーが代理することなく、今回Q社のDNSがネット上にあることから、プロキシが代行するといった形でしょうか?
同じ問題(過去問)も何回も繰り返して力つけたいと思います!ありがとうございます。
2021.01.22 03:14
通りすがりさん(No.7)
>>もし同一ネットワーク上にDNSがある場合プロキシサーバーが代理することなく、今回Q社のDNSがネット上にあることから、プロキシが代行するといった形でしょうか?
そうですね。この問題の場合はその理解で大丈夫だと思います。
ただ、プロキシサーバの中にはDNSへのアクセスも代行するものもありますので
補足しますね。
この問題の冗長化構成後の物理サーバ1を使う場合の例をあげます。
図3の少し前に記載されている説明文「ローカルDNSサーバ1,2は
,図1中の社内DNSサーバとは別に導入し,
プロキシサーバ3,4の名前解決を行う。」というところから、
PCが外部のインターネットにアクセスする際に、
まず、クライアントはプロキシサーバ3へアクセスしようとしますよね?
ただ、そのプロキシサーバへアクセスするため、その前に
PCがローカルDNSサーバ1へアクセスしてプロキシサーバの名前解決を要求します。
この時点でDNSへの名前解決要求にプロキシが必要でなく、
PCが直接ローカルDNSサーバ1へ通信していることがわかりますね。
次に社内DNSサーバにアクセスするとき、
プロキシサーバ3が代理で行ってくれることもあれば、
社内DNSまではPCが直接アクセスする場合もあります。
これはプロキシサーバがhttp通信のみ代行するのか、
それともDNSへのアクセスも代行してくれるものなのかによって
変わるため、この問題からは判断できません
(問題文に書いてあったらすみません。)
ほとんどの場合が社内DNSサーバまではPCが直接通信することが多いです。
慣れるまでは
通信経路のイメージを問題文の図に線で書いていくと想像しやすいです。
2021.01.22 11:03
ヒロさん(No.8)
皆様ご回答頂き誠にありがとうございました、
DNSやプロキシサーバの役割をまだまだ理解できていないと痛感しました。
が、わかりやすい解説を頂きなんとなくのイメージはつきました!ありがとうございます。
試験までにしっかり抑えて挑みたいと思います。
DNSやプロキシサーバの役割をまだまだ理解できていないと痛感しました。
が、わかりやすい解説を頂きなんとなくのイメージはつきました!ありがとうございます。
試験までにしっかり抑えて挑みたいと思います。
2021.01.23 03:43