HOME»応用情報技術者試験掲示板»午後問題のアドバイスを頂きたいです
投稿する
午後問題のアドバイスを頂きたいです [2479]
れさん(No.1)
午後問題の選択科目を
・ネットワーク
・システムアーキテクチャ
・組み込み
・プロマネ
で考えております。
解いてく順番は設問1から順番にやっていこうと思っています。
配点は
セキュリティ7割
ネットワーク7割
システムアーキテクチャ6割
組み込み7割
プロマネ5割
で当日は試験に望もうと考えているのですが、注意点やアドバイス等いただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
・ネットワーク
・システムアーキテクチャ
・組み込み
・プロマネ
で考えております。
解いてく順番は設問1から順番にやっていこうと思っています。
配点は
セキュリティ7割
ネットワーク7割
システムアーキテクチャ6割
組み込み7割
プロマネ5割
で当日は試験に望もうと考えているのですが、注意点やアドバイス等いただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
2021.03.21 12:45
れさん(No.2)
上記に追加で
予備科目でプログラミングをある程度対策しておこうと考えております。
予備科目でプログラミングをある程度対策しておこうと考えております。
2021.03.21 12:50
hapinessさん(No.3)
同じく4月に受験する者です。話半分に聞いてください。
・選択する問題について
選択問題をあらかじめ決めてしまうのは、あまり良くないと思います。
1、2つの得意分野の問題はほぼ確実に選択するとして、それ以外の問題は、勉強してきたご自分の選択候補から選ぶのが良いかと。
質問者さんの場合、システムアーキテクチャとプロマネの得点率が低いようなので、可能であれば、現在選択を考えていない他の問題にも目をかけたほうが良いかと思います。
システムアーキテクチャとプロマネにこだわるのであれば、得点率が低い原因を分析し、対処することでしょうか。知識不足が原因なら、午前問題の対策がてら、道場の出題範囲をシステム・アーキテクチャとプロマネに限定して解き、抜けている知識を補うとか。
・選択する問題について
選択問題をあらかじめ決めてしまうのは、あまり良くないと思います。
1、2つの得意分野の問題はほぼ確実に選択するとして、それ以外の問題は、勉強してきたご自分の選択候補から選ぶのが良いかと。
質問者さんの場合、システムアーキテクチャとプロマネの得点率が低いようなので、可能であれば、現在選択を考えていない他の問題にも目をかけたほうが良いかと思います。
システムアーキテクチャとプロマネにこだわるのであれば、得点率が低い原因を分析し、対処することでしょうか。知識不足が原因なら、午前問題の対策がてら、道場の出題範囲をシステム・アーキテクチャとプロマネに限定して解き、抜けている知識を補うとか。
2021.03.21 18:42
れさん(No.4)
ご回答ありがとうございます。
苦手なところを点数が取れるよう勉強をしてみます。
苦手なところを点数が取れるよう勉強をしてみます。
2021.03.22 20:12