HOME»応用情報技術者試験掲示板»平成26年秋期 午前 問16
投稿する
平成26年秋期 午前 問16 [0668]
サダメさん(No.1)
平成26年秋期 問16
解説について
[プロセスC]
プロセスAが資源Xを占有→プロセスCが資源Zを占有→プロセスAが資源Yを占有→プロセスCは資源Xの解放待ち&プロセスBは資源Xの解放待ち→デッドロックの発生。
プロセスBは資源Xの解放待ち これは プロセスAは資源Zの解放待ち
の間違いではないでしょうか?
[プロセスD]
プロセスAが資源Xを占有→プロセスDが資源Zを占有→プロセスAが資源Yを占有→プロセスDは資源Yの解放待ち&プロセスBは資源Xの解放待ち→デッドロックの発生。
プロセスBは資源Xの解放待ち これは プロセスAは資源Zの解放待ち
少なくとも以上のように解釈しても成り立つとは思うのですが?
解説について
[プロセスC]
プロセスAが資源Xを占有→プロセスCが資源Zを占有→プロセスAが資源Yを占有→プロセスCは資源Xの解放待ち&プロセスBは資源Xの解放待ち→デッドロックの発生。
[プロセスD]
プロセスAが資源Xを占有→プロセスDが資源Zを占有→プロセスAが資源Yを占有→プロセスDは資源Yの解放待ち&プロセスBは資源Xの解放待ち→デッドロックの発生。
少なくとも以上のように解釈しても成り立つとは思うのですが?
2016.12.17 04:32
管理人(No.2)
サダメさん
ご報告ありがとうございます。訂正いたしました。
ご報告ありがとうございます。訂正いたしました。
2016.12.17 12:06